Torna ai corsi

FORMAZIONE HACCP PER OPERATORI NEL SETTORE ALIMENTARE

SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE | 3 Ore
  • Date da definire

Codice del corso: HACCP_E1125_3H

Dettagli del corso
Il corso base di 3 ore è rivolto ai lavoratori che svolgono incarichi meramente operativi (baristi, camerieri, addetti alle vendite, magazzinieri, addetti cernita frutta e verdura, aiuto-cuoco, …)
Programma del corso

- Definizioni generali
- Igiene delle strutture e delle attrezzature
- Le buone prassi di lavorazione relative alla propria mansione
- L'igiene Personale
- Controlli ingresso merci - etichettatura e controllo degli allergeni
- Modalità di conservazione delle derrate alimentari
- Autocontrollo e sistema HACCP
- Controllo delle temperature e del microclima
- Modalità di monitoraggio e documentazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Microbiologia, chimica merceologica, chimica e fisica degli alimenti
- Nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti
- Novità introdotte dal pacchetto igiene (reg. CE 178/03 e 852/04) in materia di rintracciabilità degli alimenti e controllo degli allergeni e contaminazioni da agenti fisici, chimici e radioattivi
- Legislazione alimentare di settore
- Le frodi alimentari
- Relazione con gli Organi di controllo ufficiale

Il T.U. D.Lgs. 81/08, il D.Lgs 193/2007 e il Regolamento Europeo 178/2002 definiscono gli obblighi del Datore di Lavoro nei riguardi dei lavoratori alimentaristi, secondo le  Linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) ai sensi del Reg. 852/2004/CE. Delibera Provinciale del 1° febbraio 2008, che sostituisce la precedente delibera 384/2003 con la quale erano state fissate le linee di indirizzo sulla formazione degli operatori dell’industria alimentare.

FORMAZIONE e AGGIORNAMENTO HACCP PER OPERATORI e RESPONSABILI NEL SETTORE ALIMENTARE.jpg
Contattaci
Per favore inserisci la tua email.
Per favore acconsenti al trattamento dei dati personali.

privacy@seaconsulenze.it

+39 0461 433433

resta sempre informato
Per favore inserisci la tua email.
Per favore acconsenti al trattamento dei dati personali.