E-LEARNING SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE

Corso HACCP per operatori nel settore alimentare

Descrizione Corso

Il corso HACCP ha l’obiettivo di fornire le competenze per identificare, valutare e gestire i rischi legati alla sicurezza alimentare. I partecipanti imparano a implementare un sistema di autocontrollo per prevenire contaminazioni durante tutte le fasi della produzione alimentare, dalla preparazione alla conservazione. Il corso insegna a riconoscere i punti critici di controllo (CCP) e a stabilire procedure efficaci per monitorarli, garantendo la sicurezza alimentare e il rispetto delle normative vigenti.

I destinatari del presente corso sono tutti i lavoratori di aziende appartenenti ai settori ATECO I56 E C10-11 che svolgono incarichi operativi

Riferimento normativo
Normativa di riferimento

Reg .CE N. 852/2004

Programma
    detersione e disinfezione: definizioni e generalità
    il piano di pulizia
    scheda tecnica e scheda di sicurezza
    contenuto aggiuntivo: esempio di scheda tecnica (alcor disinfettante)
    scheda tecnica e scheda di sicurezza
    contenuto aggiuntivo: esempio di scheda di sicurezza (lysoform casa)
    dispositivi di protezione individuale
    note tecniche sulla detersione e disinfezione
    lavaggio delle mani
    contenuto aggiuntivo: lavaggio sociale delle mani secondo le linee guida dell’oms (organizzazione mondiale della sanità), utilizzando diversi tipi di rubinetti.
    igiene personale: norme igieniche e comportamentali previste in ambito alimentare e la normativa relativa all’igiene personale
    igiene dell’abbigliamento
    contenuto aggiuntivo: sei brevi e divertenti clip illustrano i corretti comportamenti da tenere in cucina.
    formazione ed addestramento del personale
    sicurezza e qualità alimentare
    contenuto aggiuntivo: raccontare la ricerca: sicurezza alimentare nel mercato globale
    contenuto aggiuntivo: la “black list” con gli alimenti più a rischio per la salute dei consumatori
    contenuto aggiuntivo: le frodi alimentari nei prodotti ittici
    cenni di normativa: il reg n°178/2002 e d.Lgs n°193/

  • il regolamento (ce) 178/
  • tracciabilità e rintracciabilità: definizioni di tracciabilità e rintracciabilità, gli obblighi di legge previsti e le applicazioni in azienda.Si affrontano le modalità di ritiro e/o richiamo obbligatorio di un prodotto alimentare non conforme.
    piano di autocontrollo: cos’è un piano di autocontrollo
    diagramma di flusso: gioco interattivo: disporre le immagini nella giusta sequenza
    piano di autocontrollo: gioco interattivo: scegliere l’affermazione corretta
    metodologia haccp: piano di autocontrollo, i cinque passi preliminari.I sette principi
    pericoli biologici: si affronta la contaminazione biologica e i relativi pericoli
    contenuto aggiuntivo: i principi di base che ogni individuo dovrebbe conoscere in tutto il mondo per prevenire le malattie di origine alimentare.
    fattori che influenzano la crescita dei microrganismi: la temperatura, il tempo, il nutrimento, l’ossigeno e l’acqua
    contaminazione: gli effetti dei microrganismi e le vie di contaminazione
    trova le parole: gioco interattivo, rintracciare nella griglia le parole attinenti all’argomento trattato
    rischi chimici: si trattano i pericoli chimici di origine naturale.I contaminanti dovuti all’attività umana e gli additivi alimentari .
    contenuto aggiuntivo: i rischi nascosti della cottura
    contenuto aggiuntivo: quanto deve preoccupare la presenza di nitriti e nitrati
    contenuto aggiuntivo: che cosa sono i materiali da contatto?
    rischio fisico: si spiega cos’è un pericolo fisico e quali sono
    cruciverba: gioco interattivo, trova per ogni domanda la definizione giusta
    memory: gioco interattivo, trova le coppie di immagini pertinenti agli argomenti del corso
info

Scegli come partecipare.
Per vedere i dettagli del corso, seleziona la modalità di fruizione

icon cliente

PRESso LA TUA AZIENDA

Richiedi un corso nella tua sede

INVIA

Domande Frequenti - Formazione

arrow_forward

Richiedi informazioni

    Avendo letto l'informativa sul trattamento dei dati personali acconsento al loro trattamento. *

    Vuoi cancellare il tuo account?

    Compila il form e noi facciamo il resto.

      Avendo letto l'informativa sul trattamento dei dati personali acconsento al loro trattamento. *