E-LEARNING SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE

Aggiornamento HACCP per operatori nel settore alimentare

Descrizione Corso

Il corso di aggiornamento HACCP ha l’obiettivo di rivedere le normative e le pratiche per garantire la sicurezza alimentare, aggiornando le tecniche di gestione dei rischi e dei punti critici di controllo (CCP). I partecipanti perfezionano le conoscenze sull’autocontrollo, il monitoraggio e la prevenzione delle contaminazioni alimentari.

I destinatari del presente corso sono tutti i lavoratori di aziende appartenenti ai settori ATECO I56 E C10-11 che svolgono incarichi operativi

Riferimento normativo
Normativa di riferimento

Reg .CE N. 852/2004

Programma
    detersione e disinfezione: definizioni e generalità
    il piano di pulizia
    scheda tecnica e scheda di sicurezza
    contenuto aggiuntivo: esempio di scheda tecnica (alcor disinfettante)
    scheda tecnica e scheda di sicurezza
    contenuto aggiuntivo: esempio di scheda di sicurezza (lysoform casa)
    dispositivi di protezione individuale
    note tecniche sulla detersione e disinfezione
    lavaggio delle mani
    contenuto aggiuntivo: lavaggio sociale delle mani secondo le linee guida dell’oms (organizzazione mondiale della sanità), utilizzando diversi tipi di rubinetti.
    igiene personale: norme igieniche e comportamentali previste in ambito alimentare e la normativa relativa all’igiene personale
    igiene dell’abbigliamento
    contenuto aggiuntivo: sei brevi e divertenti clip illustrano i corretti comportamenti da tenere in cucina.
    formazione ed addestramento del personale
    sicurezza e qualità alimentare
    contenuto aggiuntivo: raccontare la ricerca: sicurezza alimentare nel mercato globale
    contenuto aggiuntivo: la “black list” con gli alimenti più a rischio per la salute dei consumatori
    contenuto aggiuntivo: le frodi alimentari nei prodotti ittici
    cenni di normativa: il reg n°178/2002 e d.Lgs n°193/

  • il regolamento (ce) 178/
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