E-LEARNING SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE

Aggiornamento HACCP per responsabili nel settore alimentare

Descrizione Corso

Il corso di aggiornamento HACCP ha l’obiettivo di rivedere le normative e le pratiche per garantire la sicurezza alimentare, aggiornando le tecniche di gestione dei rischi e dei punti critici di controllo (CCP). I partecipanti perfezionano le conoscenze sull’autocontrollo, il monitoraggio e la prevenzione delle contaminazioni alimentari.

I destinatari del presente corso sono responsabili aziendali e il personale addetto alla produzione alimentare di aziende appartenenti ai settori ATECO I56 E C10-11

Riferimento normativo
Normativa di riferimento

852/2004

Programma
    sicurezza e qualità alimentare
    contenuto aggiuntivo: raccontare la ricerca: sicurezza alimentare nel mercato globale
    contenuto aggiuntivo: la “black list” con gli alimenti più a rischio per la salute dei consumatori
    contenuto aggiuntivo: le frodi alimentari nei prodotti ittici
    cenni di normativa: il reg n°178/2002 e d.Lgs n°193/

  • il regolamento (ce) 178/
  • tracciabilità e rintracciabilità: definizioni di tracciabilità e rintracciabilità, gli obblighi di legge previsti e le applicazioni in azienda.Si affrontano le modalità di ritiro e/o richiamo obbligatorio di un prodotto alimentare non conforme.
    piano di autocontrollo: cos’è un piano di autocontrollo
    diagramma di flusso: gioco interattivo: disporre le immagini nella giusta sequenza
    piano di autocontrollo: gioco interattivo: scegliere l’affermazione corretta
    metodologia haccp: piano di autocontrollo, i cinque passi preliminari.I sette principi
    pericoli biologici: si affronta la contaminazione biologica e i relativi pericoli
    contenuto aggiuntivo: i principi di base che ogni individuo dovrebbe conoscere in tutto il mondo per prevenire le malattie di origine alimentare.
    fattori che influenzano la crescita dei microrganismi: la temperatura, il tempo, il nutrimento, l’ossigeno e l’acqua
    contaminazione: gli effetti dei microrganismi e le vie di contaminazione
    trova le parole: gioco interattivo, rintracciare nella griglia le parole attinenti all’argomento trattato
    rischi chimici: si trattano i pericoli chimici di origine naturale.I contaminanti dovuti all’attività umana e gli additivi alimentari .
    contenuto aggiuntivo: i rischi nascosti della cottura
    contenuto aggiuntivo: quanto deve preoccupare la presenza di nitriti e nitrati
    contenuto aggiuntivo: che cosa sono i materiali da contatto?
    rischio fisico: si spiega cos’è un pericolo fisico e quali sono
    lo sviluppo del metodo haccp e del sistema di autocontrollo
    contenuto aggiuntivo: le uova vanno conservate in frigo o no?
    contenuto aggiuntivo: cosa indica il codice stampato sul guscio delle uova?
    contenuto aggiuntivo: che cos’è la cross contaminazione degli alimenti?
    etichettatura alimenti: si parla dell’etichettatura degli alimenti, in particolare di ingredienti, ingredienti composti, luogo di provenienza, finalità e applicazioni della normativa di riferimento e allergeni
    contenuto aggiuntivo: l’etichettatura degli alimenti
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