Dettagli del corso
Il corso HACCP ha l'obiettivo di fornire le competenze per identificare, valutare e gestire i rischi legati alla sicurezza alimentare. I partecipanti imparano a implementare un sistema di autocontrollo per prevenire contaminazioni durante tutte le fasi della produzione alimentare, dalla preparazione alla conservazione. Il corso insegna a riconoscere i punti critici di controllo (CCP) e a stabilire procedure efficaci per monitorarli, garantendo la sicurezza alimentare e il rispetto delle normative vigenti.
I destinatari del presente corso sono tutti i lavoratori di aziende appartenenti ai settori ATECO I56 E C10-11 che svolgono incarichi operativi
Programma del corso
Definizioni generali materia HACCP
- Igiene delle strutture e delle attrezzature
- Le buone prassi di lavorazione relative alla propria mansione
- L'igiene personale: lavaggio mani, vestiario
- Controllo ingresso merci
- Etichettatura e controllo degli allergeni
- Modalità di conservazione delle derrate alimentari
- Autocontrollo e sistema HACCP
- Controllo delle temperature e del microclima
- Modalità di monitoraggio e documentazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e roditori
- Microbiologia, chimica merceologica, chimica e fisica degli alimenti
- Nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti
- Rintracciabilità degli alimenti e controllo degli allergeni
- Contaminazioni da agenti fisici, chimici, biologici
- Legislazione alimentare di settore (pacchetto igiene, Reg. CE. 852/04)
- Le frodi alimentari
- relazione con gli organi di controllo ufficiale